Die Bedeutung der richtigen Ernährung für Sportler

Sportlerernährung im Fokus

Die richtige Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für den Aufbau von Muskulatur. In diesem Artikel steht die Bedeutung der Ernährung für Sportler im Mittelpunkt. Zunächst ist es wichtig zu verstehen, wie sich die Sportlerernährung zusammensetzt. Eine ausgewogene Ernährung setzt sich aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten zusammen. Proteine sollten dabei 20 bis 30 %, Kohlenhydrate 40 bis 50 % und Fette 20 bis 30 % der täglich aufgenommenen Kalorien ausmachen.

Inhaltsverzeichnis

Die Bedeutung von Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten

Wie bereits erwähnt, sind Proteine essentiell für den Muskelaufbau. Kohlenhydrate füllen die Glykogenspeicher in den Muskelfasern, die den Körper während des Sports mit ausreichend Energie versorgen.Ein Mangel an Kohlenhydraten wird während des Trainings schnell spürbar sein, da die Kraft fehlt. Glykogen wird auch in der Leber gespeichert, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Eine Low Carb-Ernährung ist daher nicht empfehlenswert, wenn man Sport treibt und Muskeln aufbauen möchte. Das Thema Fette ist etwas komplexer.Normalerweise wird empfohlen, fettreiche Lebensmittel zu vermeiden, da die durchschnittliche Ernährung bereits zu fettreich ist. Es ist daher besser, auf fettärmere Alternativen zurückzugreifen. Dennoch sollten Fette nicht komplett aus der Ernährung gestrichen werden, da sie wichtige Energielieferanten sind.Es ist wichtig darauf zu achten, dass nicht mehr als 10 % gesättigte Fette (Butter, Schmalz, Wurstwaren) und höchstens 20 % ungesättigte Fette (Pflanzliche Öle, Nüsse, Oliven, Avocados, Fisch, Eier) konsumiert werden. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren haben besonders positive Auswirkungen auf die Regeneration nach dem Training.

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Die richtige Ernährung vor und nach dem Training

Vor dem Sport sollte man keine großen Mahlzeiten zu sich nehmen, sondern eher einen kleinen Snack. Besonders morgens, vor dem Training, sind die Energiespeicher des Körpers leer. Hier eignen sich beispielsweise eine Banane oder ein Müsli. Für das Abnehmen wird oft empfohlen, das Training auf nüchternen Magen zu absolvieren.

Dies gilt jedoch nicht für Krafttraining, sondern eher für Ausdauersport. Nüchternes Training kann jedoch belastend für den Kreislauf sein. Führen Sie ein solches Training nur durch, wenn Sie bereits seit längerer Zeit regelmäßig Sport treiben und Ihren Körper gut einschätzen können. Die Trainingseinheit sollte in diesem Fall nicht länger als 30 Minuten dauern. Nehmen Sie sicherheitshalber einen Müsliriegel mit und trinken Sie vorher ausreichend. Es ist in keinem Fall empfehlenswert, hungrig zu trainieren. Nach dem Training ist es wichtig, Kohlenhydrate und Proteine zu sich zu nehmen.

Empfohlen wird hier gerne die Kombination von Kartoffeln und Quark. Essen Sie jedoch nicht direkt im Anschluss an das Training, sondern beenden Sie die Trainingseinheit mit Cool Down-Übungen und duschen Sie erst noch einmal. Es wird empfohlen, etwa 45 Minuten bis zur nächsten Mahlzeit zu warten. Zu diesem Zeitpunkt ist die Herzfrequenz noch erhöht und der Körper brennt nach. Isotonische Getränke helfen dabei, die Elektrolyte wieder aufzufüllen. Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht zu viel Zucker enthalten. Unabhängig von Ihrer Ernährungsweise sollten Sie Ihren Körper immer ausreichend mit Wasser versorgen. Schon 2 bis 3 Stunden vor dem Training sollten Sie mindestens einen halben Liter Wasser trinken. Nehmen Sie auch etwas zu Trinken mit, damit Sie während des Trainings regelmäßig eine Trinkpause einlegen können.

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